upload/r1.jpg|
upload/r2.jpg|
upload/r3.jpg|
upload/r4.jpg|
首页 招生动态招生政策新闻热点技能高考单独招生专业介绍直招士官就业信息网
   
武汉船院2017年中德合作班招生简章


 

武汉船舶职业技术学院自2016年起与德国工商大会合作开办中德合作班,学校成立了中德学院,负责中德合作班的教育教学管理。中德合作班借鉴德国双元制职业教育模式,执行德国AHK培训大纲,实行“双证”教学,培养大专学历的技能型专业人才。现将2017年中德合作班的相关情况说明如下:

一、招生计划

专业

人数

机械设计与制造

30

机电一体化技术

30

合计

60

二、招生对象

参加2017年全国普通高校招生统一考试录入武汉船舶职业技术学院的考生。

三、报名与录取办法

凡被武汉船舶职业技术学院录取的2017级新生,均可在2017年9月入学报到后,通过网上报名系统报名中德合作班;经学校统一考核后,择优录入中德合作班。

四、收费标准

执行物价部门规定,学费标准为5000元/年,不另收培养费(实际培养费用约3万/人•年)

五、相关待遇

实行“双证”小班教学,学生可获得专科毕业证书,还可通过考试获得“德国AHK职业资格证书”,并推荐就业于德资或欧盟企业的优质工作岗位。学生也可借德国本土认可的“德国AHK职业资格证书”,留学德国完成本科学历。

六、联系方式

咨询电话:027-84803666、84803777

移动电话:153-8710-0666

咨询QQ:800019781

邮箱:zhaoban@mail.wspc.edu.cn

学院官方网站二维码                学院招生就业微信

 

 

武汉船舶职业技术学院中德合作班情况介绍

一、中德班背景

2016年5月,湖北省教育厅、德国工商大会上海代表处,在湖北省首届中德职业教育论坛上成立湖北省中德职业教育合作小组,在武汉船舶职业技术学院设秘书处。同期,由武汉船舶职业技术学院与德国工商大会上海代表处(AHK上海)签订《职业教育合作合同》。

2016年9月,武汉船舶职业技术学院通过招生宣传、志愿报名、双向选择方式,首轮选拔2016级入校新生共60名,组建机械设计与制造、机电一体化技术2个中德班,运用汉化教学培训手段,执行德国AHK培训大纲,推行德国双元制职业教育模式。2017年,武汉船舶职业技术学院继续与德国工商大会合作开办中德班。

二、中德班优势

1.实行“双证”教学。通过专业知识小班教学,经过技能操作刻苦培训,可以分别取得“机械设计与制造,专业代码560101;机电一体化技术,专业代码560301”的中国高等职业学校毕业证书,以及德国工商大会(AHK)颁发的相应“德国AHK职业资格证书”。

2.获得德国职业资格。专业教师、技能培训师须持AHK证书上岗,执行德国机械、机电技术标准,依据培训大纲、教学大纲进行教学培训,与德国本土同步完成毕业考试1(第4学期)、毕业考试2(第6学期),取得欧盟通行承认的职业资格证书。

3.拥有就业双证保障。同时取得中国普通高校大专毕业证书和德国工商大会(AHK)颁发的所属工种职业资格证书,为谋求中外企业优质工作岗位打下坚实基础,特别会受到德资企业或欧盟企业的优先聘用,可借德国本土认可的职业资格证书,留学德国完成本科学历。  

三、中德班招生

参加2017年全国普通高校招生统一考试录入武汉船舶职业技术学院的考生,高考志愿填报结束后,可登入武汉船舶职业技术学院招生网主页的“中德合作班”板块,进行网上报名登记。入学报到注册后,学校统一组织考核,择优录入中德班。组建机械设计与制造、机电一体化技术中德班(各一个班,每班30人)。中德班学制三年,汉语教学(设英语必修课、德语选修课),取得德国职业资格证书可推荐就业于德资或欧盟企业优质工作岗位,获取双证且德语过关可优先作为交换留学生及留学德国深造。

(一)机械设计与制造专业

培养目标:培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。获得国家机械设计与制造大专学历证书、德国AHK工业机械技术工证书,赋有责任感和相应的职业行动能力,适应社会发展和行业领域变革更新发展,能够执行机械设计与制造技术标准与工作规程,具备工业机械设备操作、安装、调试、维护和维修能力,以及数控加工系统与工业生产系统的工艺设计、加工优化、生产管理能力。

教学培训:掌握机械设计与制造专业知识和操作技能,形成装调机器、设备、仪器和装置的技术能力。包括对机械零部件进行技术测量,制订机械加工和装配工艺,设计与制造工装夹具和选择刀具量具,手工或操作机床加工机械零部件,使用数控机床进行编程与加工,具备机械产品、智能制造、数控技术、控制技术、工业机器人等装调维护维修专业能力。

就业面向:面向机械加工制造与工业智能制造行业,适用于机械设计与制造和自动化生产技术岗位群,从事数控加工、智能制造、加工编程、设备维修工作,以及工业机械生产技术管理、监控与优化产品质量、产品营销与售后技术服务等工作。

(二)机电一体化技术专业

培养目标: 培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人,获得国家机电一体化技术大专学历证书、德国AHK机电一体化技术工证书,赋有责任感和相应的职业行动能力,适应社会发展和行业领域变革更新发展,能够执行机电一体化技术标准和工作规程,具备机电一体化设备操作、安装、调试、维护和维修能力,以及机电一体化系统与智能制造系统的组装调试、程序设计、质量控制能力。

教学培训:使用工具制造机械零部件;机械子系统的设计和制造实现;电子电工线路规划、安装与调试;电气液线路规划、安装与调试;PLC控制系统程序编制;机电传动系统的安装与调试;机电一体化系统的编程控制、安装与调试;典型零件数控程序编制与加工工艺;生产设备的故障检测和维修排除;向客户移交机电系统;工业机器人生产的技术应用和系统调试。

就业面向:面向机电一体化设备制造与工业智能制造行业,适用于机电一体化技术与智能制造技术岗位群,从事机电装配、设备调试、控制编程、生产线维护工作,以及自动化与智能技术管理、检测与优化生产系统、产品营销与售后技术服务等工作。


武汉船舶职业技术学院中德合作班招生问答

一、中德班费用问题

问:中德班学费与普通班是否有区别?

答:中德班学费与普通班一样,并无其它区别。中德班学生与普通班学生一样可以享受国家奖学金、国家助学金、学院奖学金评选名额,用于奖励品学兼优的学生。

问:进入中德班是否需要承担额外费用?

答:中德班学生专项技能训练费用人均8万余元,参加AHK考试费用人均为3300元,全部由学院负责承担,学生个人只须交纳拿证费用500元∕人。

二、中德班选拔问题

问:中德班共选拔多少人?

答:在2017年武汉船舶职业技术学院入校新生中公开选拔,择优录取,组建机械设计与制造、机电一体化技术中德班各招收学生30人,共计60人。

问:中德班选拔标准、面试要求和内容是什么?

答:严谨踏实的求学态度,较强的责任心,能够吃苦耐劳;具有在德资企业或欧盟企业稳定工作的意愿;综合考察学生与选拔标准的符合程度,并结合企业岗位发展需要确定人选。

问:中德班报名程序与选拔时间安排?

答:高考志愿填报结束后,可登入武汉船舶职业技术学院招生网主页的“中德合作班”板块,进行中德班网上报名登记,参加中德班选拔资格的名单将在“中德合作班”板块的网页上公布。在新生入学报到注册后,学校统一组织考核,军训开始前完成中德班学员的择优选拔工作,择优录入中德班,未选拔上的学生继续在高考录取的原专业学习。

三、教学与证书问题

问:中德班教学内容与普通班有什么不同?

答:参照德国培训条例、教学培训大纲进行培养,特别注重形成职业能力和职业素养,中德班实行小班理论教学和专业训练,享受专门配置的学习环境及其培训资源。

问:中德班须取得哪些重要的文凭和证书?

答:达到中德班教学培训大纲要求,通过理论知识课程考试,专业技能毕业考试,可同时取得中国教育部认证的大专毕业文凭和AHK认证的德国职业技术资格证书。

问:AHK颁发的德国职业资格证书有何作用?

答:由德国工商大会(AHK)颁发的德国职业资格证书,是所有德国企业和大多数欧美企业认可的通用程度高的职业证书,拥有证书者的薪资通常高出同类员工的25%以上。

四、就业的前景问题

问:进入中德班是否代表以后就业前景好,毕业后的工资待遇如何?

答:在个人能力和综合素养符合要求的条件下,既拥有国家大专毕业文凭,还特别持有德国职业资格证书,在德资企业相应工种毕业工作1~2年后的月平均收入为8000元以上。

问:德资企业与其他企业有什么根本区别?

答:德资企业有浓郁的企业文化氛围,技术先进、管理理念先进,有完善的晋升制度、员工培训体系,有优越的福利制度,代表世界最先进的企业管理文化。

问:中德班与普通班的就业差别?

答:德资或欧盟企业会优先选择中德班学生作为储备人才,德企会优先选择中德班毕业生或直接订单培养;中德班学生具备优先进入以德企为主的欧盟企业就业的明显优势。

五、中德班管理问题

问:中德班要迁户口吗?

答:自愿,和普通班一样。

问:中德分班后宿舍如何安排?

答:会根据重组后的新班级重新调整宿舍。

问:中德班学生日常作息时间安排如何,是否有周末?

答:中德班学生作息时间与学院要求的作息时间一致,有周末;但是中德班技能培训采用企业化管理每天8课时的培训时间,以确保培训更高的质量。

六、其他

问:进入中德班感到不适应是否可以退出?

答:中德班以德国职业教育“高标准、严要求、重实践”的宗旨为目标,优势来源于严格的要求和艰苦的训练,数倍于普通班级的经费投入须有加倍的训练时间作为保障,希望经过深思熟虑要将自己的选择坚持到底。

 

 

 



供稿单位:         发布时间:2017年08月04日         作者:         来源:         浏览次数:37864 移动热线:15387100666
咨询热线:027-84803666 ,84803777   传 真:027-84804762   在线咨询QQ:800019781


上一篇:湖北省2017年武汉船院招生咨询会安排表
下一篇:武汉船院2017年“山西江淮重工”订单班招生简章

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803777   84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn