upload/r1.jpg|
upload/r2.jpg|
upload/r3.jpg|
upload/r4.jpg|
首页 招生动态招生政策新闻热点技能高考单独招生专业介绍直招士官就业信息网
   
办学质量保障

十一五”以来,学院进一步完善了科学规范的教学管理制度,强化了管理执行力建设,形成了平稳有序的教学运行机制;依据先进的教育管理理念、采用现代管理手段,提高了管理队伍的综合管理素质,完善了有利于学生个性化发展的柔性化教学管理体系。

一、教学管理过程规范,教学组织平稳有序运行

促进了教学管理制度体系的“规范化”。2008年,学院全面修订了教学管理制度,按照人才培养过程,汇编印发了教育部、教育厅、学院三级,涵盖教学管理、教学运行、学籍管理、实践教学管理等4个大类,46项教学管理制度的《教学管理文件汇编》;同时针对兼职教师聘后管理、教学做一体化专用周管理、公共基础课目标教学改革等适应人才培养模式改革的教学改革项目制定了相关指导意见。

强化了教学管理过程的“精细化”。进一步完善了常规检查、专项检查和日常巡查等教学检查,及时了解教学管理制度的执行情况;坚持执行定期编发“教学动态”、长期实施教学观测员与学生信息员信息反馈,及时通报教学运行情况;完善教学责任事故认定与处理制度,及时处理教学责任事故;进一步推进教学文件规范化编制与流转,强化院、系、室三级教学档案管理;坚持实施与持续改进教师教学考评,教研室、系部考核,教学成果奖励,形成了鼓励创新的规范化管理体系。

推进了教学管理手段的“信息化”。在用好青果教学管理系统11个基本管理模块的基础上,开发和运用了等级考试管理、教师教学质量网上测评、班级学分绩点、毕业资格审核等模块,形成了教务信息的集中管理、分散操作、信息共享有机统一的教学管理信息系统,促进了学校教学管理水平和效率的提高。

实施了教学管理的“柔性化”。根据“以人为本”的教育理念,以尊重个人选择、鼓励个性发展为操作原则,2006以来从人才培养方案柔性化设计,教育教学组织柔性化安排,学业考核认定的柔性化管理等方面进行了系统化教学管理改革,对全面提高人才培养质量、推进学生全面发展产生了积极影响,“高等职业教育教学管理柔性化的研究与实践”项目获湖北省高等学校教学成果一等奖。

二、优化教育活动设计,完善学生综合素质教育体系

健全了学生教育管理制度。按照《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》要求,根据学院学生教育管理工作实际,全面修订了学生教育管理制度,健全了从新生入学到就业全过程的规范化教育管理制度体系。

完善了“教育、服务、管理”三位一体的学生管理体系。不断优化院、系两级学生管理工作机制;形成了党委统一领导、党政齐抓共管、学生组织自我教育的工作格局;坚持班主任配到自然班,通过培训和研讨相结合,不断提高教育管理团队整体素质,形成了专兼结合的学生教育管理团队。

形成了支持学生顺利完成学业的服务体系。“奖、贷、保、助”相结合,完善了学业资助体系;思想教育与心理健康教育相结合,构建“院—系—班”三级预警体系和专兼职队伍立体化心理危机干预网络,心理健康教育活动项目获省厅表彰,并在第一届湖北省大学生心理健康教育优秀成果推广现场会交流。

推进了教育活动的课程化与基地化。学院将教育活动纳入人才培养方案,按照活动要求“知识、技能、态度”一体化、活动载体显性课程与隐性课程一体化、活动场所校内校外一体化、活动评价课程化积分与测评性记录一体化等四个一体化的原则,对教育活动进行了整体化设计、项目化组织、系统化安排;校企合作共建大学生素质拓展基地、改扩建大学生室内活动基地。

培育了军工文化教育与校园文化活动品牌。将校园文化建设纳入国家示范性高职院校建设项目,建成了舰船博物馆等军工文化教育设施,通过新生军训、军工传统教育、《国防教育》课程、军校共建、军备专家讲座等途径,培养了“国家利益至上”的军工核心价值观,养成“严、慎、细、实”的工作作风;通过系统化设计与精细化实施,形成了独具特色的大学生体育节、艺术节、科技节、社会实践活动等4个校园文化活动品牌。

改进了学生综合素质测评体系。学院坚持学生综合素质测评制度,根据学生发展要求,利用信息化手段,不断改进测评体系;将测评结果纳入评先创优项目,进入学生档案,受到学生与用人单位好评。

三、建立质量保障体系,强化教学质量多元监控

作为教学服务型院校,学院将“质量立院”列为基础性发展战略,“十一五”以来始终将提高人才培养质量作为指导学院建设与发展的首要原则,常抓不懈、常抓常新,形成了运行有序、有效的人才培养质量保障体系。

创新了军工质量文化。无论是原军工系统直属院校,还是隶属地方管理的高职院校,学院始终将军工质量文化作为学校军工文化建设的基础性特色内容。将“军工产品质量关系官兵生命、关系战争胜负”的质量意识,转化为“人才培养质量关系军工产品质量、关系就业民生、关系国家未来”的质量观念,是学院质量文化建设的思想基础。

学院将体现“质量立院”基础战略的“质量工程”视作关系学院生存与发展的首要工程。将教高【2006】16号提出的“质量工程”、国家示范性建设高职院校建设计划提出的“改革工程”、“发展过程”并列“十一五”三大工程,创新了军工质量文化;2007年又将“轮机管理”专业《船员培训质量体系》项目纳入国家示范性高职院校建设项目,进一步创新了军工质量文化;2009年院党委提出了“抓特色、创品牌”的质量文化内涵。

推进了质量管理系统建设。以《船员培训质量体系》建设为载体,构建了从院主管领导到基层教学单位的质量管理组织责任体系、质量控制流程与质量管理工作规范,加强了课程、教材、教师、实训条件等质量资源保障系统,推进《船员培训质量体系》的贯标工作,2010年贯标工作通过国家海事局评审。

建立了质量标准体系。2007年,以国家示范性重点建设专业为主要载体,组织设计人才培养质量标准体系,将原“专业人才培养计划”调整为“专业人才培养方案”。“专业人才培养方案”包括培养目标体系与实施保障体系,成为人才培养质量的“宪法性”标准。2008年以人才培养方案为基准,组织开展课程保障体系设计与编制,形成了人才培养质量标准体系。

形成了多元化质量信息与质量监控机制。建立了院长信箱、教务处处长信箱、教学值班、教学观测员、教学督导员、学生信息员为主的学校内部质量信息反馈机制;完善了“教学动态”公开通报、教学例会定期通报、专题报告等质量信息反馈渠道;强化了期末课程分析、督导员重点监控、观测员全面监控、全体学生网络评教,教师评学等一系列以学院为主体的内部质量监控体系。

通过省教育厅人才培养工作评估、教学巡视员评教、教改专业验收、“说专业”等专项竞赛,以及国家级与省级“质量工程”项目评审、重大专项申报与项目验收等政府专项活动,完善了政府主导的外部质量监控机制。

通过校企双方共同研讨人才培养方案、课程与实训室建设方案、顶岗实习考评、毕业生跟踪调查、职业资格鉴定、委托独立第三方专项调查等形式,构建了社会参与的质量监控与评价机制。

通过系统的质量保障体系建设,学校人才培养质量得到了社会各界的各方认可。2009年麦可思公司《全国百所国家示范性高职院校就业质量报告》显示,我院毕业生就业质量位列前4名;同时吸引越来越多的知名行业企业与我院开展“订单培养”等多形式合作办学。



供稿单位:         发布时间:2014年01月07日         作者:         来源:         浏览次数:6434 移动热线:15387100666
咨询热线:027-84803666 ,84803777   传 真:027-84804762   在线咨询QQ:800019781


上一篇:社会影响
下一篇:办学荣誉

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803777   84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn