首页 招聘信息学生就业服务用人单位服务专业介绍职业指导创业天地新闻公告录取名单
 
   
元老级“尖兵”杜昌烈

杜昌烈,一位年满70岁的船院老校友,在共和国传动齿轮箱技术领域上辛勤付出大半辈子的元老级人物,拥有“一种船用齿轮箱集成阀”、“大功率船用齿轮箱小齿轮轴的轴承配置结构”等七项专利的资深老专家......在他的那个年代,杜老演绎着平凡而又传奇的人生!

军事化管理磨砺坚毅品性

1963年,不过十五六岁年纪的杜老,以优异的成绩被当时的军事化管理学校—武汉机械工业学校(学院前身)成功录取。所谓军事化管理即 “三线一方” :“牙膏一条线,杯子一条线,牙刷一条线,被子是方的”,杜老回忆,那时候还会大半夜突然吹号起床集合,沿着龙灯堤走上个几圈天才亮,吃饭也是排着队唱着歌进食堂,但也正是这些严苛的制度培养了那一代人最为朴素的品性。

在被问及是否埋怨过当时严苛的制度时,杜老果断否决。这些在我们晚辈看来十分痛苦的经历,在他们那代人的眼里是十分正常的事情。当然了,在如此严苛的条件之外,课下的活动还是令杜老乐在其中的。打球唱歌那都是杜老的拿手好戏,学校每届的运动会他都积极参加,铅球更是稳居前两名。学校军事化的管理制度造就了他强健的体魄以及顽强的毅力,成为了其一生宝贵的财富。

元老级“尖兵”见证发展与兴盛

到了临近毕业的1967年,正值社会变革的风口浪尖,但杜老并未受到影响,他同当时学校所有的热血青年一样,积极响应国家号召,支持三线建设,被分配到了“468厂”,开启了人生的新起点。

杜老所去的468厂是一个正在建设初期的三线军工厂。从进厂的第一天起,杜老便参与了厂房的建设工作。“我是当时工厂的民工连长,带着五六十个民工平地、炸山…这样一搞就是两年多”。重庆当年的山地到处都是烂泥,杜老等人长期穿着水靴穿梭在工厂的一线建设中。由于是在山上建厂平地,需要放炮炸山,草棚也因此经常会被山上滚落的石头砸穿,面临着“塌方”的危机,甚至还有生命危险……

工厂建成后,生活条件逐渐得到了改善。工厂初期以生产某种型号的军方传动齿轮箱为主业,到了八十年代以后,随着改革开放的全面实施,工厂逐渐由计划经济转向市场化。九十年代末期,工厂的发展开始走上了高速,员工人数扩大了近一倍,面积、设备、固定资产投资更是扩大了好几倍。工厂在一步步发展壮大的同时,杜老在岗位上也是不断的提升,连续十年获得总部重庆船舶工业公司评选的“十佳科技工作者”,更是获得过江津市委办公室颁发的“年度先进科技工作者”称号。这些不仅代表着荣誉,更是对杜老多年来不断努力探索付出以及在468厂任劳任怨兢兢业业工作的见证。

如今的468厂已有了它更为体面的名字——重庆齿轮箱有限责任公司,也始终是学院稳定的优质就业单位,但杜老依旧叫着它最初的名字,那三个普通而又平凡的数字!468,它不仅是一座军工厂的编号,更像是陪伴了杜老五十年之久的第二个家,是杜老奋斗了大半辈子的心血!

老专家技术不老

在事业上早已拥有最高职称的杜老,抛开工作后的私人生活更是令人羡慕。原本国家规定的六十岁退休,杜老被人事部推举延迟退休直至六十八的时候才开始安享晚年,这一切都是归因于它的技术优势。如今儿孙满堂的杜老,在临近七十周岁之时又再一次被公司返聘进入了新成立的一个专家组,虽大多时间还是在家里,但每当厂里需要杜老在技术上的把关指导时,他还是会回厂里指教这些年轻人们。是的,直至现在,杜老仍是厂里不可或缺的骨干。

“感觉自己虽然年纪也大了,但也还能发挥点作用吧,能够为工厂还能做一点贡献,为国家的一些重点项目还能出一点力,说明自己还不是完全无用了嘛”。这是在谈到仅时隔一年又被重新返聘后的感受时杜老调侃自己所说的话。

后记

去年是杜老从武汉船院毕业的五十周年,十一期间他随众同学一起重返母校。在看到武汉船院崭新面貌的同时,这代人也还能找到那些曾经他们所熟悉的船院记忆,感慨曾经那些属于他们那代人的校园时光!

杜昌烈,这个严谨认真而又幽默的老专家,这个从武汉船院走向重庆江津大山里的老学长,他的奋斗努力值得我们学习,他的人生经历值得我们点赞!但,青春只有一次,属于他们的时代已经过去,未来却是掌握在我们新一代船院人的手中,更多的故事等着我们新一代船院人续写。

 



供稿单位:         发布时间:2019年01月02日         作者:         来源:         浏览次数:58


上一篇:
下一篇:优秀毕业生陈贤军

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn