首页 招聘信息学生就业服务用人单位服务专业介绍职业指导创业天地新闻公告录取名单
 
   
创业风险分析与对策

1)心态问题及经验方面的不足。

绝大部分大学生缺少社会实践经验,缺少人生阅历,更缺少创业经验。很多人是受到中外创业成功的案例、学校的创业教育、各种创业比赛的激励以及媒体的炒作而燃起创业热情的。通常存在着两个倾向:一是把创业问题简单化,理想化等思维。普遍意识不到创业资金的困难和创业风险的压力,反而对创业的期望值很高,觉得只要动手就会马到成功;二是认为创业是非常困难的事情,大学生创业几乎无法成功,所以根本不愿意动手尝试。 最后,有些大学生在创业之初,不考虑自身的实力,盲目求大求全,无形之中增加创业的风险。 

2)管理风险。很多大学生创业面临的风险,最直接的原因是管理方面的问题。大学生虽然可能接受过创业方面的培训,但是大部分只是来自于书本,过于理想化,感性认识多些,理性认识相对较少。而这样的知识又有多少呢?“具有专业的知识背景”为9%,即创业者应具备的营销、财务、管理、税务、法律、风险等知识比较匮乏,再加上“较好的组织能力”仅为11%的不足,使大学生怀有一腔理想与抱负“纸上谈兵”,造成经营理念淡薄,产品营销方式呆滞,信息闭塞等,不能与复杂多变的市场相适应,使自己出类拔萃技术没有创造应有的价值,而且不能准确分析市场未来的发展方向,处于盲目发展的状态。 由于长期接受应试教育,不熟悉经营“游戏规则”,一些大学生创业者虽然在技术上出类拔萃,但理财、营销、沟通、管理方面的能力普遍不足。此外,一些人存在一定的性格缺陷,如自以为是、刚愎自用等,这些都会影响创业成功率。 

3)融资渠道比较单一。资金风险对于创业初期的大学生来说如影相随,解决资金问题是大学生要面对的第一个问题。对于大学生而言,资金主要来源是依靠“借”,向家人、亲戚、朋友借,还有一部分可能的来源是争取风险投资或天使投资,但这对于白手起家的大学生可能性很小,创业之初资金的局限性为后期企业运作埋下隐患。企业创办起来后,虑及资金来源,大学生压力重重,致使决策性的失误常常发生,造成企业的现金流中断,不能支持企业的日常运作,“心有余而力不足”的大学生也只有放弃发展机遇,不得不关门大吉。 

4)社会资源相对匮乏。创业不是引“无源之水”,栽“无本之木”。每一个人创业,都必然有其凭依的条件,也就是其拥有的资源。创业的过程就是创业者建立、整合和拓展资源的过程。社会资源包括家族资源,例如家族的资金支持、商业经验、学习机会以及人脉关系甚至客户资源,更包括自身的职业资源和人脉资源。 由于长期身处校园,大学生直接掌握的社会资源非常有限,而企业创建、市场开拓、产品推介等工作都需要调动社会资源,大学生在这方面会感到非常吃力。 

5)竞争风险。在市场经济中,竞争是必然的。如何面对竞争是每个企业都要随时考虑的事,而对新创企业更是如此。如果创业者选择的行业是一个竞争非常激烈的领域,那么在创业之初极有可能受到同行的强烈排挤。一些大企业为了把小企业吞并或挤垮,常会采用低价销售的手段。对于大企业来说,由于规模效益或实力雄厚,短时间的降价并不会对它造成致命的伤害,而对初创企业则可能意味着彻底毁灭的危险。因此,考虑好如何应对来自同行的残酷竞争是创业企业生存的必要准备。

对策和建议 

机会从来都是给有准备的人,这也是大学生创业成败的关键。唯有勇敢地正视风险,冷静地分析风险,创业者才会在痛苦的嬗变进程中成就一番事业。



供稿单位:         发布时间:2018年09月16日         作者:         来源:         浏览次数:299


上一篇:什么是创业
下一篇:创业者该如何抉择

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn