首页 招聘信息学生就业服务用人单位服务专业介绍职业指导创业天地新闻公告录取名单
 
   
面试时,倾听很重要

注意倾听是一种重要的信息交流技巧,任何人都希望被尊重,面试官当然也不例外,所以察觉面试官的一言一行、面试场所的环境氛围、企业其他招聘工作人员的表情非常重要。

笔者曾在一本杂志上看到一个故事:19世纪的美国,由于电话还没有发明,当时人们主要依赖摩尔斯码电报来传递讯息。有一家电报公司缺少一名报务员,于是刊登招聘启事要求招一名懂得摩尔斯电码的报务员。启事刊登后,共有8位年轻人应约前来面试,接待的工作人员让他们在嘈杂的电报间中等候。年轻人们等待了很长时间,可一直没有人出来通知他们面试,电报间里滴滴答答的电报声搅得他们心烦意乱,这时其中的一位小伙子突然起身走出了电报间。过了一会儿,雇主走进电报间,对其他依然在等待的面试者说:“各位不好意思,让大家久等了,但我想说的是,我们已经招到理想的人选了。”接着,他指了指前面进去的那位小伙子:“就是他了。”其他人一片哗然:“ 为什么没有通知我们面试?而他自己进去你们就录用他了,这算什么意思?”大家不但被弄得一头雾水,而且相当气愤。“先生们,请大家静一下!”那位雇主大声地说,“其实在你们等待时,我们已经用摩尔斯码电报发出信息叫你们进来面试,这同时也是对你们是否胜任这个职位的测验。非常遗憾,你们都没有注意到,只有这位小伙子能听懂我们的信号进来面试。毫无疑问,这次面试,只有他通过了。”

这个故事能带给我们求职者什么启示呢?

1、首先,机会留给有准备的人。这句话是万年不破的真理。试想,如果那位小伙子不懂得电报代码,他显然不会成功。在我们的日常面试中,应聘一家公司、申请一个职位,有相关经验是必须的,但更为重要的是需要在面试前做好充分的准备,通过各种渠道了解单位的信息,如主营业务、发展前景、企业文化并做好相应的准备。此外,对申请职位的主要工作流程、工作内容、工作特点也要有清楚的认识,这样才会有求职成功的可能。

2、其次,在面试时要学会观察、学会倾听。有些求职者一到面试单位就像王婆卖瓜似的拿出自己各种证书、学历、自荐信等摆在面试官面前,或者在要求做自我介绍时犹如演讲般滔滔不绝。作为一名求职者一定请记住,面试不是简单的自我展示,而是更重要的劳资双方沟通、互动的场合。作为企业人事,他们会有充分的手段来考察应聘者的综合能力,而不是光听口头的夸夸其谈。

面试的实质就是面试官与求职者进行信息交流从而获得全面评价的过程,形式上充分体现在“说”和“听”上。应试者注意听,不仅显示对面试官的尊重,而且你要回答面试官的问题就必须注意听,只有通过专心致志地听,才能抓住问题的实质,否则,就可能不得要领、答非所问。注意倾听是一种重要的信息交流技巧,任何人都希望被尊重,面试官当然也不例外,所以察觉面试官的一言一行、面试场所的环境氛围、企业其他招聘工作人员的表情非常重要。

所以建议求职者在面试时,一是目光要专注,要有礼貌地注视面试官,并不时地与他进行眼神交流,千万不能东张西望;二是尽量微笑,适时爽朗的微笑会令气氛活跃,但不是开怀大笑哦;三是用点头对面试官的谈话做出反应,并适时说些简短而肯定的话语,如对、可以、是的等;四是身体要稍稍向前倾斜,手脚不要有太多姿势。

3、再次,在面试时保持一颗冷静的头脑、一个冷静的心态也是必要的。再来看这个案例,就算这位年轻人懂得摩尔斯电码,如果在面试等待过程中,他因十分紧张而导致头脑发昏、思路不清,那他是无法“侦测”到企业发出的面试“暗号”的。所以作为求职者,在面试准备阶段,一要注意休息,养精蓄锐;二要轻装上阵,心无杂念;三要重视面试过程,不要过分随意,也不要过分紧张、僵持。

   希望这个小故事能给广大仍在求职路上努力的朋友们一点小小的启发。


供稿单位:         发布时间:2018年10月15日         作者:         来源:         浏览次数:173


上一篇:频繁跳槽者求职,如何扬长避短
下一篇:面试的时候如何自我介绍效果最好

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn