首页 招聘信息学生就业服务用人单位服务专业介绍职业指导创业天地新闻公告录取名单
 
   
让企业知道“我是你要的人”

职场新人写自我介绍最大的困难,除了不知从何下笔,内容不符合企业需求,也是一大问题。有高达90%以上的求职者,在自我介绍中详细介绍自己的家庭背景,却没有提供企业想知道的信息,也就是“求职者的所学所能,是否符合企业的需要”,因此对企业没有吸引力。简历如果没有突显个人与所应聘职务间的关系,就很容易被淹没在数百封的应聘信当中,当然无法得到面试的机会。

  所以,求职时,针对该企业、职务之需要提供相对应的个人信息,是求职成功的不二法门。邱文仁指出,职场新人自我介绍的字数不用太多,800~1000字即可,内容分三段,分别说明学历或在学校的学习状况、过去的工作经验与社会经验、强调自己个性上的竞争力,每一段的主旨皆在告诉企业“我是你要的人”,职场新人只要依照这个公式来写,段段紧扣企业所要知道的信息,求职面试都能够无往不利。

自我介绍写作步骤:

第一段:我的学历、学科、学习,我是你要的

  这一段职场新人要将自己在校所学,与所应聘的职务所需知识紧密相扣,可叙述一下自己在学校修过什么课程、所得到的好成绩,(如果成绩不好就不要提了!)表明自己的学历、学科、学习,与所要应聘的工作有高度相关。如果未来想做的工作与本科系所学无直接关连,也可透过陈述“拥有相关证书”、“曾经选修或旁听相关课程”、以及“常常阅读相关杂志书籍”的经验来补强,再表示自己的学习能够应对未来职务的需要。

第二段:我过去的工作、社会经验所呈现的经验及个性,我是你要的人

  例如如果想应聘工程师,在校期间又曾经在某大企业的信息部门有过实习经验,便可以大写特写,强调自己过去的经验有助于未来担任工程师的职务。倘若学生时期的兼职经验没有“直接”和“未来工作”相关,也可以用“个性”、“态度”上的共同性来呈现,突显自己与该职务间的关联。例如想应征空服人员,但只有咖啡店服务生的工作经验,便可以联系两种职务间共同的特质,好好发挥。

  第三段:再次强调个性上的竞争力,我是你要的人

  职场新人在这一段可多多表达个人的学习精神及上进心,例如勤奋、积极、乐于学习等,并恳请面试官给予面试机会。例如:我的个性开朗,而且愿意不断地学习,若未来有机会进入贵公司,我将不断精进自己的专业知识,并会向同事、主管请教,恳请给予面试机会。

  邱文仁说,自我介绍就像个人的广告信,在简历中要尽量突显自己的优势,以及本身的“学科”、“技能”、“个性”、“态度”和未来职务的相关性。如果自我介绍写得很好,就会更清楚的知道自己和未来这份工作的关联性,这样的准备,让求职者即使在面试时,也会更具信心,可说是一举两得!

  要特别注意的是,不能掌握适当字数,写的太多或太少;内容没有分段;或是谴词造句直接以网络聊天用语写作,像是“菜鸟”这类的用词,是无法获得面试官青睐的!


供稿单位:         发布时间:2018年08月04日         作者:         来源:         浏览次数:245


上一篇:网上求职的三大纪律八项注意
下一篇:面试必知的八大语言禁忌

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn