首页 招聘信息学生就业服务用人单位服务专业介绍职业指导创业天地新闻公告录取名单
 
   
关于在职场的责任感

有段时间震惊全国的北京市地铁4号线电梯逆行事件,造成了多人伤亡,究其事故发生的原因,是由于一颗螺栓断裂引发的悲剧。在这个事故中,由于维修人员的疏忽,给电梯公司带来了无法估量的金钱和名誉上的双重损失。

  那么在这个事件中,谁应该负责呢?有人说地铁公司,有人说是电梯公司。在某种程度上,可以说是电梯公司为这位维修工人的不尽责付出了惨痛的代价。

  因此,无论是在生活,还是在职场中,无论一个人的角色重要与否、地位高低,都要对他人、对组织负责任,这是社会法则,也是道德法则。从某种程度上说,对角色饰演的最大成功就是对责任的完成。

  我们还在学校读书的时候,就被告知,权利与义务的相互关系。在工作中,我们每个人既要坚守自己的职责也要勇于承担自己的责任,因为坚守责任就是坚守我们自己最根本的人生义务。

  社会学家戴维斯很好地解释了责任心的重要性,他说:“自己放弃了对社会的责任,就意味着放弃了自身在这个社会中更好生存的机会。

  可以把我们所处的世界想象成一个精密的仪器,而每一个组织、每一个个人都是机器上的一个齿轮,环环相扣。一个齿轮的松动都会引起其他齿轮的非正常运转,进而影响到整个仪器的正常运行。

  大家都听过“10-1=0”的智力题:树上有十只鸟,猎人开枪打掉了一只,还剩下几只?当然一只也不会剩下。在企业中也是如此,一个员工的不负责任,会让所有员工乃至企业都在为这个不负责任的员工埋单。这就是“10-1=0”的原则。

  一个公司,如果所有员工都能达到“公司兴亡,匹夫有责”的境界,这样的公司绝对会无往不利,并且能够永远领先于别人。试想一下,每个员工都能主动负责,并且把公司的成长看作是自己的责任,他就一定会尽职尽责地去工作,公司怎么可能会不昌盛?即使这是一家濒临倒闭的公司,如果员工精诚团结,也会迅速变强。

  很多企业在招聘的时候,并不是全看重一个员工的能力,却都看重这个员工的责任心。大家都看过一个很熟悉的人力资源故事:一个世界五百强的公司招聘,余下了六七名十分优秀的员工进入面试,在前往面试的途中,地上散落着一张纸片,其他应聘者都不以为然地进去了,只有一名应聘者捡起纸片丢进垃圾箱,结果这名应聘者被录用了。原因很简单,这个纸片就是主考官故意设置的面试环节,那位应聘者的责任心打动了主考官。

  在职场中,如果你个人能力不突出也没关系,你有的是时间去弥补这个缺陷,但是如果你责任心不强,相信没有一个人喜欢与你搭档,甚至会看不起你。假若你的老板知道你这个毛病,也会有让你卷铺盖走路的可能!

  在工作中,高度的责任心往往会达到出色的工作成果。如果想在职场上的路更顺一些,你需要做到勇于负责,不找借口。

  在我们身边的职场中,许多员工习惯于等候和按照上级的吩咐做事,似乎这样就可以不负责任,即使出了错也不会受到谴责。这样的心态只能让别人觉得你目光短浅,而且上司会觉得你能力不够,永远不会将你列为升迁的人选。

  在现实中,很多老板最看重的就是把公司的事情当成自己事情的人,这样的职员任何时候都是公司的红人。他们也都有一个特质,就是敢作敢当,勇于承担责任。

  “我警告我们公司的每一个人,”美国塞文机器公司前董事长保罗·查莱普说,“假如有谁说:‘那不是我的错,那是他(其他同事)的责任’,如果被我听到的话,我一定会开除他,因为这么说话的人明显对我们公司没有足够的兴趣。”这句话,可以代表所有老板对责任心的理解。

  假如你想要在公司迅速得到提升,那么就把公司的每一件事情都当做自己的责任吧。放心,老板不是傻子,你的一举一动他会看到。如果你能借这个机会让老板知道你是一个可造之材,并且是在全心全意为公司着想的话,那么恭喜你,你已经成功地宣传自己了,除非老板是傻子,否则你必然会得到升迁或褒奖。只有主动地对自己的行为负责、对公司和老板负责、对客户负责的人,才是老板心目中最优秀的员工。


供稿单位:         发布时间:2018年06月04日         作者:         来源:         浏览次数:192


上一篇:如何做一名有责任心的职场人士
下一篇:职场应注意的一些必备礼仪

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn