首页 招聘信息学生就业服务用人单位服务专业介绍职业指导创业天地新闻公告录取名单
 
   
职场应注意的一些必备礼仪

    礼仪是人们在社会交往中由于受历史传统,风俗习惯,宗教信仰,时代潮流等因素影响而形成,即为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关系为目的各种符合礼仪精神及要求的行为准则或规范的总和。礼仪是社会,道德,习俗,宗教等方面律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。它始终以某种精神的约束力支配着每个人的行为,所以礼仪是一个人的文明程度和道德修养的一种外在表现形式。中国是一个历史悠久,文化底蕴深厚的“礼仪之邦”,中国在西周时期就形成了比较完备的礼仪制度,有文献记载“自伏羲以来,五礼咸备”。古人云:“不学礼,无以立”。就是说要是你不学“礼”、不懂“礼”,就没法在社会中安身立足。 所以要想适应时代发展,在社交圈中有良好的人脉,我们就必须注意在社交活动中的礼仪的运用,要用自身的魅力去感染别人,打动别人。只有做到礼才能做到成功,这里的“礼”主要包括个人礼仪、社交礼仪和职场礼仪个人礼仪是个人仪表、仪容、言谈、举止、待人、接物等方面的综合表现,是个人道德品质、文化素养、教养良知等精神内涵的外在表现,是促进个人进步和成功的重要途径。

  人存在于社会上,需要尊严来做支撑,但同更要尊敬别人。特别是在互相的交往中,不可以伤害他人的尊严,更不能侮辱别人的人格,尊敬别人就是尊敬自己,是个人形象和素质的体现。注意自己说话的语气,不要以不悦或对立的语气说话;该沉默的时候“沉默是金”;在别人说话的时候应该认真仔细的听,不要随便打断别人的话;在说话的时候注意人称的应用;在提出问题时态度要谦和真诚,不能傲慢自大;不要自吹自擂;不要以嘲笑别人为乐,不要在别人沮丧的时候提自己的荣耀,不要把别人的缺点作为你优点的衬托,应该看到别人的闪光点;打电话也是一个很重要的礼仪,不要在不适当时刻打电话,在电话中不要谈一些别人不想听的无聊;自己不了解的事情不要随意发表自己的意见;公众场合不应该有过于亲密的行为等都是个人礼仪在是生活中的体现。 

    社交礼仪中最重要的就是要在待人上最重要的就是要真诚待人,以礼相待,对人一视同仁,做人坦诚,心胸坦荡,才能使人如沐春风。俗话说,不以规矩不成方圆,我们要严于律己,更要宽以待人,做人做事都应该有一颗宽容的心。“相逢一笑泯恩仇”,在与人交往中应着眼于未来,不应该念旧恶,要理解对方、容纳对方、求同存异,学会化敌为友,让矛盾变为合作。正所谓海纳百川,有容乃大。不管在职场还是生活中,都要彬彬有礼,所谓礼多人不怪,这样才能树立良好的形象,彰显出个人的魅力。 在与人交谈时,最好提前了解一些谈话对方的情况,避免冒犯别人的宗教,政治信仰;要尊重别人的地方文化和民族、生活习俗;不要涉及对方的弱点与短处、个人隐私、庸俗之类的谈话内容及小道消息;说话要语气中肯、态度和蔼,心平气和,以理服人;不要轻易打断别人谈话或随便走开,听完对方的发言,再去反驳或补充对方的看法和意见;在别人说话的时候要保持注意力中,不能面带倦容,打哈欠、发短信、看手表、翻东西、看报纸……显出一种无所谓的样子,这是对别人极大的不尊重。这样才能有一个和谐的谈话氛围,有一个轻松愉快的谈话。职场礼仪主要体现在应聘和平时的职场中。求职是我们跨进职场的决定性的一步,在职场中好好的工作是在职场的核心问题。在求职的过程中,仅有学历是远远不够的,不但要有过硬的能力,还需要有一颗追求上进、有创新意识的心,要有善于交流沟通能力、领导能力、组织协调能力和团队合作能力。三和国际的用人标准给了我很大的启示,即:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,坚决不用。由此可见“德”的重要性。

    另外,应聘礼仪是我们进入职场“制胜”的一步,有时甚至是能否求的职位的关键所在。首先应聘时应该特别注意时间的把握,一般提前 5-10分钟到比较好,以表示求职的诚意,让对方能够信任你,迟到是绝对不允许的;其次应该穿正式的服装,要有上班族的气息;进入应聘室之前,不论门是开是关,都应先轻轻敲门,得到允许后才能进入,切忌冒失入内;入室应整个身体一同进去,入室后,背对招聘者将门关上,然后缓慢转身面对招聘者;见面时要向招聘者主动打招呼问好致意,称呼得体;在招聘者没有请你坐下时,切忌急于落坐,请你坐下时应道声“谢谢”,然后等待询问开始。

  应聘过程中应坐姿要端正,要自然、放松,切忌做一些捂嘴、歪脖之类的小动作;切忌跷二郎腿并不停抖动,两臂不要交叉在胸前,更不能把手放在邻座椅背上,以免给别人轻浮傲慢、有失庄重的印象;面部表情应谦虚和气,有问必答,应聘过程中最好把目光集中在招聘人的额头上,眼神自然,以传达你对别人的诚意和尊重;在应聘中对招聘者的问题要一一回答,回答时尽量不要用简称、方言、土语和口头语,以免对方难以听懂;面试时不能打断招聘者的提问,以免表现得急躁、随意、鲁莽;当不能回答某一问题时,应如实告诉对方,而不是含糊其辞或胡吹乱侃;应聘结束时,一面徐徐起立,一面以眼神正视对方,趁机作最后的表白,以显示自己的满腔热忱。然后欠身行礼,说声“再见”,轻轻把门关上退出;最后,应聘之后写一封感谢信是很有必要的,招聘者的记忆是短暂的,感谢信是最后机会,它能使你显得与其他想得到这个工作的人不一样。

    在职场中,我们除了要求个人礼仪和社交礼仪外,职场礼仪也是很重要的。首先就是职场着装上,我们应该综合考虑自己的身材、脸型、气质、职业、工作场合和季节等因素,全身衣着应保持在三种色彩之内。女士在办公室忌穿短裤短裙,男士衣扣要扣严,不能挽起袖管或裤角,衣袋或裤兜里不宜装过多的东西,穿西装最好内着浅色衬衣并系好领带,并且穿黑色皮鞋比较好。职场礼仪中没有性别之分,工作场所,男女平等。比如,为女士开门这样的“绅士风度”在工作场合是不必要的,其次,将体谅和遵重别人当作自己的指导原则。在进行介绍时,正确做法是将级别低的人介绍给级别高的人;握手是人与人身体的接触,能够给人留下深刻的印象,强有力的握手、眼睛直视对方将会搭起积极交流的舞台;另外,为了避免发生误会,女士在与人打招呼时最好先伸出手,在工作场所男女是平等的;电子邮件也是职业信件的一种,内容应该严肃,在传真中应当包括你的联系信息、日期和页数,并且最好在别人允许的条件下再发传真;即使你在社交礼仪上做得完美无缺,你也不可避免地在职场中冒犯了别人,如果发生这样的事情,真诚地道歉就可以了,不必太动感情,表达出你想表达的歉意,然后继续进行工作。礼仪是人格素质的基本体现,不管是在日常生活中,还是在工作中,我们都必须自觉、自愿地遵守礼仪,用礼仪去规范自己在交往活动中的言行举止。只有规范礼仪,才能赢得他人的尊重,才能成功。然而礼仪的应用也需要把握分寸,适当得体,要有一个“度”,没有“度”,施礼就可能进入误区。 

    作为生在礼仪之邦的炎黄子孙,要做一个彬彬有礼之人。懂礼多道,讲礼多友。重形象,有教养,不树敌,职业路上事事顺。个人人格、修养魅力是愉快生活、快乐工作的必要条件。其实性格并无好坏之分,只是不同的性格表现不同而已。良好的仪容仪表有助于个人魅力的形成,我们应该用良好的仪表来祢补性格的不足,成为我们的职业发展的一个最佳的导航者。每一个生命体都是美的,重要的是你怎样去表现它……美没有模式,它并不是仅指漂亮的容貌或身材,二十岁有二十岁的青春;三十岁有三十岁的魅力;四十岁有四十岁的风采……良好的礼仪就是一种美,而美是有力量的,她能引导我们成功,所谓“礼道成功”,只有做好了礼仪方面,我们才能在生活中、工作中取得我们想要的成功。


供稿单位:         发布时间:2018年05月12日         作者:         来源:         浏览次数:200


上一篇:关于在职场的责任感
下一篇:关于职场新人如何戒浮戒躁

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn