首页 招聘信息学生就业服务用人单位服务专业介绍职业指导创业天地新闻公告录取名单
 
   
它山之石,可以攻玉
记我院创业优秀校友计宏文

俗话说,它山之石,可以攻玉。这句话用在计学长身上是再合适不过了。虽然采访他的时间很短暂,但是从学长简单的向我们描述了他的奋斗历程的采访中,我感受到了一种特殊的感情,是眷念么,对就是眷念。这种的情感似乎在脑海中给我展现了一段校园生活般的青春和快乐。当然也带来学长身上的那种人格魅力和一些亮点,给他现在的功成名就起到了潜移默化的作用。大家会说难道我们就没有那些亮点,其实不然每个人都有亮点如繁星般或大或小,只等待着我们大家去发现,去探索自身的潜力!

双十之年,意气风发

计宏文学长,从03年毕业到现在也有十多年了。大学在校期间曾担任班上的学习委员,毕业后去第一家公司南华船舶公司从基层车间操作做起,后去跑业务一年扩宽锻炼自己,5年后在经济发展突破的2008年决定下海创业,在广东东莞创办了属于自己的鸿舟船舶设备有限公司。如今公司一切运作顺利步上正轨。

踏梦之旅,步步基石

计学长在开始进入大学时选择了船海系的船电专业,因为坚持,这个专业在之后也为学长圆了一个创业梦,这既源于学长生对了一个如此开放的时代,源于学长选对了领域,源于学长选好了第一份工作,也源于学长长期不懈在船舶领域的付出和尝试,更源于学长不安于现状、积极进取,不守旧,才没被早期的第一份只有几千元钱的工作埋没,没有在大公司的团队中浑水摸鱼随波逐流,相反学长在工作中不断追求突破,不断总结经验和展望未来,以至于后来能在企业中锋芒毕露。而能勇敢跨出那一步去创业的动力用学长的话说就是不想自己每天工作的太清闲,太无压力。我想学长的经历正告诉我们,只要我们坚持在专业方面多付出和尝试了,老老实实做事,脚踏实地一步一个脚印的做事,离我们圆梦就不会很远了。

鱼和熊掌兼得之,抬望眼,努力前行

提到创业,对于我们这些在校的学生,难免会感觉是很遥远,但通过这次采访,我深深的感觉到应该趁我们年轻时多一点追求,多一点想法,多为以后多做准备,不是有句话说:机会是给有准备的人。我们该有一个明确的三到五年的规划,然后倒推该如何去一步一步去实现它,我们能否走远首先得看我们大的方向,大的方向没走错,即便路的过程比较曲折点也没什么,就如学长所学的船电领域,就会时不时有个低落期或者红火期,即便有时碰到了不景气的时候也不用太怕,因为挺过难熬的一段周期就会享受到后面的甜;但大的方向没确定好,有时还是很难创造出一番事业,甚至一无所获。学长可谓为跟我们做了一个好的榜样,他更是一个舍得放权的好老板,没有把员工和领导者放在一个高低分明的对立位置上,而是看能力说话,擅于信才,用才,惜才,把舞台更多的留给年轻人去创造去创新去干。自己把有限的空余时间去陪伴家人或去旅游放松,很好的平衡了事业与家庭的两端。

助梦之话,存于吾心

采访中学长说感觉有一个好的心态也蛮重要的。正如学长所说,一个好的心态伴你一直走下去,现在回忆起来在大学,还是尽量不要以娱乐放松优先,其实也不用想那么多,首先把每天的日子过好,人呢偶尔要反思过去,看哪些东西没做好要改进,哪些做的好的要继续发扬,美好的事物回忆也好;仍要展望未来,把握好前进的方向,现在你把时间和精力用在什么地方就决定你将来有什么样的未来。总结起来就12个字,未来不迎,当时不杂,过往不念。

 最后我感觉这个时代是最好的时代,也是最坏的时代就看你怎么去把握,要多看些书,各方面的书都应该多涉及不单一化。未来是属于大家的,就看各人如何去奋斗!

 


供稿单位:         发布时间:2017年02月22日         作者:         来源:         浏览次数:1945


上一篇:
下一篇:心细如发,行动如风

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn