首页 招聘信息学生就业服务用人单位服务专业介绍职业指导创业天地新闻公告录取名单
 
   
坚守平凡,成就非凡
-我院03级优秀校友刘俊瑞

坚守平凡,成就非凡

    刘俊瑞,男,2006年毕业于武汉船舶职业技术学院,动力工程学院的舰船动力机械与装置专业,毕业后进入招商局工业集团友联船厂,现任友联船厂(蛇口)有限公司工程管理部坞长。

机会是留给有准备的人

  当我们谈到学长职位时,他说现在能走到这一步和在学校也有一定的关系。学长说他在校期间,在班上,他是团支书;在系里,他是分团委副书记;在院里,他是社团团总支书记。他不愧为动力系的强人,在怀着对工作饱满的热情和高度的责任感,他将班里的工作和院系里的工作都打理的井井有条,有神有色。并且在接受采访的过程中,学长说,大学相当于半个社会,在班里和院系里的工作中锻炼出来的演说能力,组织能力,和管理能力对他此后的就业之路有很大的裨益。

要想出人头地,首先脚踏实地

     在采访的过程中,学长说:“要想出人头地,首先脚踏实地”是他的人生格言,也是成功的信念。在他毕业后,跟所有的大学生一样,去应聘,然后选中友联船厂(蛇口)有限公司。学长说,在他刚进公司的时候,就跟着师傅跑一线,跑基层,主要是在船上修车叶、尾轴、锚链和阀件等工程,而且重工业是比较辛苦的,他的岗位又是在一线,也具有一定的风险。但是他并没有因此而退缩,在众多的同学都受不了重工业的辛苦而纷纷跳槽转行时,他还在风雨中与一些车叶和阀件对抗。因为他的从始至终,一步一个脚印,工作了10个年头,使他熟练了这份工作,并获取了更多的知识,才使他有了现在带一批人一起做的局面。

能力越大,责任越大

   当我们聊到工作时,学长说:他们公司经常和国际一流的船东打交道,像马士基这种都是世界上排行第一的航运公司。出于工作的需要,他发现这些鼎鼎有名的公司,对船的要求很高,对所有的员工要求都很严格,对坞墩的高度和个数都要最为精准的数据,甚至对环境也有很高的要求。刚开始他对此表示十分不解,但在实实在在的接触了之后才知道,就是因为有着如此高的要求,才会成为如此出色的公司。在第一次的接触当中,马士基公司对他并不信任,还对他的能力表示怀疑,但经过一次的合作之后,马士基公司对他彻底的改变了看法,而且也对他比较信任了。因为学长对自己的要求也很高,绝不允许出现错误,每个数据都要非常精确。学长说,只有严格的要求自己,才能更好的做事。同国外船东打交道,但是他的英语水平并不好,于是一段求学路就开始了,首先,他找了他们船上的一个德国厨师,向他请教英语,然后同人交流稍微慢些都能听懂,就这样,他在一边请教一边学习的过程中提高了他的英语水平,不仅与合作伙伴的沟通没问题了,而且连印度和欧洲的合作伙伴都可以拿下来。

成就非凡离不开家庭的支持

    在我们采访的过程中,学长提到他晚上还要加班,通宵,时间非常紧。学长说,他们在岛上已经4天没有下岛了。而且在家里,他的小孩生病了,还在发烧,非常需要爸爸,但他没时间去照顾,他也很无奈,因为工作性质就是这样。幸运的是,他家人并没有因此而怪罪他埋怨他,他的妻子义无反顾的支持他,让他要以事业为主。他的妻子说,外面的事你努力去闯吧,家里一切有我,你放心去工作。是啊,正是因为有着家庭的鼓励和支持,他才可以安心的工作。

对未来的展望

    最后我们谈到对未来工作安排的时候,学长说,他希望能踏踏实实的做自己的事,抓住一切机会去学习新的知识。因为工作的风险性比较大,他也希望可以注意安全,有一个健康的身体,这样才能更好的守护家庭。同时也要向不同的专业面延伸,向多方面发展,接触更多对自己工作有用的知识,为自己的工作多做准备。



供稿单位:         发布时间:2017年02月22日         作者:         来源:         浏览次数:1722


上一篇:心细如发,行动如风
下一篇:优秀毕业生包冬磊

  相关文章
版权所有:武汉船舶职业技术学院 ◎ 2012 武汉船舶职业技术学院 鄂ICP 备06007437号
地址:中国 湖北省 武汉市 汉阳区琴台大道 邮编:430050 联系电话:027-84803666(招就处) 传真:027-84804762 e-mail:zhaoban@mail.wspc.edu.cn